Formation ossature bois

Livret d’exercices

Image with no description

Ce livret inclue différents exercices concernant le module ossature bois.

Le but de ces exercices est d’apprendre les différentes fonctionnalités et possibilités qu’a Pamir à dessiner les structures de maisons à ossature bois.

L’intégralité de ces outils et les solutions sont disponibles via le lien suivant :

Solutions : MiTek France - Support

QR code module ossature bois

Scannez ce QR Code avec un smartphone pour visualiser le projet en photo via la plateforme MiTek 3D.

Table des matières

Formation ossature bois1

Livret d’exercices1

1      Formation 01 – 2 pans ossature3

1.1       Deux pans en ossature3

2      Formation 02 – Réglages de bases5

2.1       Création d’un mur composé5

3      Formation 03 – Réglages avancés7

3.1       Bardage et Angles de mur 7

4      Formation 04 – Outils manuels9

4.1       Outils manuels pour le contreventement 9

5      Formation 05 – Cas concret 11

5.1       Les sorties11

6      Formation 06 – Les sorties13

6.1       Plan de montage et variable13

1         Formation 01 – 2 pans ossature

1.1       Deux pans en ossature

Hypothèses

Ossature en 45x145 hauteur 2500

Allèges des fenêtres à 1m

Objectifs de l’exercice

Créer et construire des panneaux d’ossature

Séparer les panneaux des pignons

Insérer et modifier des ouvertures

Définir et calculer des linteaux

Quelques astuces :

·       Shift + molette dans les angles de panneaux permet de rendre les panneaux en pignon prioritaires

SNAGHTML1265a6e

·       Utiliser la propriété suivre les structures  pour que les montants s’alignent avec le pignon

Notes et remarques personnelles :

2         Formation 02 – Réglages de bases

2.1       Création d’un mur composé

Créer le mur 8 en partant de la bibliothèque FBC : Accueil - Catalogue Bois Construction (catalogue-bois-construction.fr).

Hypothèses

- Plaque de plâtre 13mm

- Tasseaux 40x45 entraxe 600mm + isolation laine de mouton (souple)

- Pare-vapeur

- Montant 45x145 + isolation laine de verre souple

- OSB 9mm 1196x2500

- Lattage horizontal 45x60 entraxe 600mm + isolation laine de mouton (souple)

- Pare-pluie

- Lattage vertical 45x25

- Bardage Silverwood Line 20x145 horizontal

Objectifs de l’exercice

- Ajouter un matériau de murs

- Ajouter une section dans l’inventaire et la liste d’inventaire

- Créer un nouveau type de mur

- Construction des couches

- Créer les vues en coupes

Quelques astuces :

·       Importer le mur 8 en PDF dans Pamir pour visualiser/mesurer les couches (facteur5)

Notes et remarques personnelles :

3         Formation 03 – Réglages avancés

3.1       Bardage et Angles de mur

Aborder et connaître les réglages :

Hypothèses

- Import du bardage « Protac » en DWG

https://www.protacfrance.com/produit/clinexel-epicea-profil-inca/?color=Alu

- Mur 8 de la Formation 02

(Int. 06 + Ext.07)

Objectifs de l’exercice

- Créer un profil de bardage depuis une polyligne

- Générer le recouvrement des couches entre elles, selon les réglages

- Modification des dépasses manuellement via les propriétés

Quelques astuces :

·       Indication de référence et valeur

Le point de référence à cliquer est le début de largeur utile intérieur, soit le point où la seconde lame va démarrer. Les valeurs de largeur utile sont définies automatiquement.

·       Travailler en mode simplifié permet de gérer les croisements sans construire et reconstruire les murs et composants.

Notes et remarques personnelles :

4         Formation 04 – Outils manuels

4.1       Outils manuels pour le contreventement

Hypothèses

Découpage des plaques rectangulaires

Au droit des ouvertures

Objectifs de l’exercice

Créer la couche de plaques d’OSB

En automatique et avec les outils manuels

Quelques astuces :

·       Utiliser les accroches « Limites de calque » pour positionner la croix rouge et se décaler du jeu

·       Utiliser la propriété Montants d’imposte des ouvertures pour joindre les plaques au droit des ouvertures

SNAGHTMLcc5bfa

Notes et remarques personnelles :

5         Formation 05 – Cas concret

5.1  Les sorties

Hypothèses

- Dessiner avec les composants :

o   Mur int. 02

o   Mur ext.02

o   Structure en 45x145

- Travailler avec un étage pour

o   Dalle + semelle

o   RDC

o   Lisses de chainage

o   R+1 (charpente + pignons)

- Simplification

o   Mur tout hauteur

o   Bardage à la place du Trespa

Objectifs de l’exercice

- Dessiner un projet depuis les plans de PC au format PDF et DWG

- Utilisation des outils manuels (surface de panneaux, propriétés)

- Travail par étage

Quelques astuces :

·       Import du DWG sur un nouveau calque

·       Déduire les épaisseurs de matériaux pour dessiner la dalle (12 + 25 + 26 = 63mm).

Notes et remarques personnelles :

6         Formation 06 – Les sorties

6.1  Plan de montage et variable

Hypothèses

- Dessiner avec les composants :

o   Mur int. 02

o   Mur ext.02

o   Structure en 45x145

Objectifs de l’exercice

- Définir les quantitatifs et surfaces de matériaux

- Retournement pour production

- Imprimer les plans de montage d’un mur (avec variables et retournement de mur)

Quelques astuces :

·       Afficher/masquer les calques souhaités pour ajouter des cotes dans le calque souhaité

ALT +  ↑↓ (flèche du pavé numérique) permet de basculer d’une couche à une autre facilement.

·       Ajouter une dimension uniquement dans le layer actif affichera la dimension sur le plan de montage. Le plan de montage est visible sans impression en allant dans la vue Sortie.

Notes et remarques personnelles :