Outils manuels et panneaux

Image with no description

Dans cette solution, différents outils (manuels et automatiques) seront abordés concernant le calepinage des panneaux sur les montants.

Les outils seront expliqués en fonction des réglages.

QR code module ossature bois

Scannez ce QR Code avec un smartphone pour visualiser le projet en photo via la plateforme MiTek 3D.

1         Outils manuels de calepinage

1.1       Visualisation des couches

Il y a plusieurs possibilités pour naviguer entre les différents calques du mur :

• Raccourcis clavier Alt +↓↑ (Flèche du pavé numérique)
  • Directement dans la barre d’outil

Cela permet de travailler à l’intérieur du calque et ne pas avoir le visuel des autres calques superposition.

Le texte sur le côté indique la visualisation de la couche dans laquelle nous sommes.

1.2       Modélisation des couches

Il est possible d’effacer les couches dans la vue 3D. Pour cela, il faut sélectionner le mur, puis « effacer tous les composants » en cliquant droit.

La même fonctionnalité est disponible depuis la vue structure du panneau. Seul le calque actif peut être effacer en cliquant sur « effacer le calque courant »

1.3       L’outil « Panneaux »

Plusieurs outils sont disponibles afin de calepiner manuellement les surfaces de panneaux.

1.3.1        Créer un Panneau

1.3.1.1       Par point

Point : permet de positionner un panneau avec les dimensions paramétrées dans les Matériaux de mur. Le placement peut se faire facilement à l’aide du point d’accroche de l’axe du montant.

Positionner le second panneau accolé au premier à l’axe du montant conservera le jeu qui est paramétré dans les Matériaux de mur (4mm pour l’OSB).

1.3.1.2       Par rectangle

Rectangle : permet de dessiner un panneau de n’importe quelle dimension.

Nota : le panneau devient rouge lorsque la taille du panneau OSB excède la dimension paramétrée dans les réglages des Matériaux de mur.

1.3.1.3       Par Polyligne

Permet de dessiner un panneau au format totalement libre, et a la même fonctionnalité que Rectangle concernant le changement de couleur en cas de « hors format » selon les dimensions.

1.3.2        Surface de panneaux

Cet outil permet de réaliser un calepinage automatique de panneaux sur une surface définie.

1.3.2.1       Rotation

La rotation permet d’incliner le panneau.

1.3.2.2       Jeu en haut / des côtés

Rajouter un jeu sur les côtés et/ou en haut va créer un jeu entre les panneaux.

1.3.2.3       Plaque d’extrémité

Cette option permet de changer le point de référence de départ de la plaque afin de commencer par un panneau plus court. Cela permet de contrôler la fin du dernier panneau sur le mur

Sans plaque d’extrémité

Avec plaque d’extrémité

1.3.2.4       Couper rectangle

Une autre fonction existe dans la surface de panneaux, celle de « couper rectangle ». Elle sert à personnaliser les dimensions des panneaux.

1.3.2.5       Automatique

La fonction Automatique créée les panneaux en fonction des propriétés et réglages.

1.3.3        Construire calque courant

Une fonction est disponible pour crée automatiquement le calque actif (ici, l’OSB).

La surface de panneaux se créée alors automatiquement.

1.3.4        Réduction de panneau

Il est possible de couper le panneau librement, avec la fonction rectangle de réduction de panneau.

Il est possible de personnaliser la découpe avec l’outil réduction polylinéaire de panneau.

Ce qui permet de découper comme l’on souhaite le panneau.

Il est également possible de choisir si la réduction s’applique sur l’ensemble des couches, ou uniquement sur le matériau sélectionné en question.

Ou même de définir si cette réduction se fera sur site, ou non.

1.4       Rendu

Si on souhaite modifier le remplissage, par exemple mettre une texture brique, il suffit de sélectionner le panneau en question et modifier son remplissage dans les Propriété/ Remplissage-coupe.

La texture est également modifiée dans la vue en coupe.