Création des panneaux et des couches

Image with no description

Ce document référence les différentes étapes pour créer le panneau ossature bois, générer ses différentes de couches, et comment créer les pignons distinctivement des murs du RDC.

QR code module ossature bois

Scannez ce QR Code avec un smartphone pour visualiser le projet en photo via la plateforme MiTek 3D.

1           Création panneaux ossature

1.1       Créer l’enveloppe

Pour créer un panneau ossature, il faut construire les murs dans un premier temps.

1.2       Créer l’ossature

Il faut ensuite, depuis les propriétés des murs définir les composants des murs.

Il est possible de choisir la combinaison de votre choix pour les couches intérieures et extérieures.

1.3       Créer les pignons

Après avoir monté les murs sous toiture, il faut créer les panneaux ossature.

Sélectionner les deux murs pignons, et les définir en « Pignon ossature » dans le menu des propriétés.

Astuce : Il est possible d’intervertir les angles de murs facilement avec le raccourci Shift Roulette

Résultat après construction (F9)

Pour séparer les pignons :

Il faut « scinder horizontalement à la hauteur souhaitée, en cliquant droit sur les deux pignons

Ensuite, redéfinir les murs initiaux en « Murs extérieurs ».

En reconstruisant ces murs (CTRL + F9) et en construisant les pignons (F9) ;

SNAGHTML21265027

1.4       Créer les couches

Sélectionner l’ensemble des murs, | Clic droit | Créer le panneau ossature.

Les murs sont maintenant construits après avoir sélectionné le label de départ.

1.5       Options d’affichage

A l’aide de l’option d’affichage en vue 3D, on peut cacher les différentes couches.

1.5.1        2D

Si nécessaire, il est possible de masquer plusieurs couches dans la vue structure.

Sans masquer

Masquer Bardage

1.5.2        3D

Exemple :

On peut venir cacher le bardage si besoin avec le raccourci F6.

Il suffit pour cela de cocher/décocher l’options Visible, ainsi que jouer avec la transparence.

Bardage visible

Bardage non-visible

1.5.2.1       Vue simplifiée

Dans la vue en plan, toujours avec les options d’affichage F6, 2 modes de modélisation des couches sont disponibles :

• « Coupe » modélisera les couches avec leurs formes et leurs textures une fois construites
  • « Simplifié » modélisera uniquement les épaisseurs de couches, construites ou non.

*

Vue simplifié

Vue de coupe

1.6       Modification de la vue de coupe

Dans une vue en coupe, s’il y a trop de détails, il est possible de simplifier les couches.

Dans « Mur » on peut faire apparaitre ou non les couches intérieure et/ou extérieure.

Avec couche intérieur

Sans couche intérieur