Cette vidéo n°2 présente les solutions courantes et la vérification des ancragres au calcul.

Vérification des ancrages au calcul

Les ancrages apparaissent uniquement si la structure est calculée. Pour accéder aux résultats de calcul, sélectionner un ancrage, clic droit, Voir les résultats des sabots métalliques ou Ctrl+Maj+F11

Note de calcul

La note de calcul présente les différentes sollicitations et informations de l'ancrage :

1 : Description géométrique de l'élément porteur

2 : Description géométrique de l'élément porté

3 : Numéros (ID) des combinaisons dimensionnantes

4 : Descentes de charges (Efforts caractéristiques)

5 : Résistance de calcul "Design"

6 : Taux de contrainte du sabot

7 : Efforts caractéristiques pour un dimensionnement manuel

8 : Paramètres de calcul pour la vérification de la traction perpendiculaire

9 : Taux de sollicitation pour la vérification de la traction perpendiculaire dans le bois

Solutions courantes

Dans les propriétés du sabot | Solution courante : vous pouvez visualiser, depuis une liste déroulante, les ancrages disponibles.

Les références en vert sont les ancrages disponibles et validés au calcul,

les références en rouge sont les ancrages indisponibles et non validés au calcul.

Les fermes sur dalle

Pour les fermes sur dalle, Pamir ajoute un ancrage par appui.

Voir solution la solution qui traite des conditions d'appuis : Crochet de sécurité : MiTek France - Support

Déplacer les ancrages

Si l'emplacement de l'ancrage ne vous satisfait pas, il est possible de le déplacer manuellement.

Depuis la vue 3D, sélectionner l'ancrage | Clic droit | Déplacer le modèle 3D. Il faut ensuite spécifier une valeur dans la console et indiquer la direction :

Note: Les outils de déplacement et de rotation n’affectent pas le calcul. Ils permettent de corriger l’emplacement de l'ancrage 2D et 3D.

Nouvelle solution : équerre sur dalle

On peut désormais calculer l'ancrage au niveau du potelet habitable des fermes sur dalle. Ainsi, comme illustré, les fermes peuvent être fixées avec un ancrage de type équerre sur le mur ou sur une dalle.

Mise en œuvre Pamir :

3D

Pamir

IFC