Guide Ancrages

1. Introduction

Les ancrages peuvent désormais être affichés en tant qu’objet dans la vue 3D dans la nouvelle version Pamir 10.0

1. Installation

1.         Sélectionner téléchargement ancrages dans le menu Fichier.

2.         Sélectionner le pays souhaiter et cliquez sur Télécharger.

Attention : Les ancrages du Royaume-Uni ne peut pas être affiché dans un projet français.

3.               Vous serez invité à redémarrer Pamir pour terminer l’installation.

4.               Après avoir ouvert le projet, vérifier que les ancrages soient activés dans l’onglet « Sabots métalliques ».

5.               Afin de visualiser les ancrages 3D, il faut avoir lancer le calcul « F10 ».

1. Outils

Si la position n’est pas ajustée automatiquement, il est possible de le faire manuellement en cliquant sur l’ancrages

Faire un clic droit sur de la souris et sélectionner « Déplacer » ou « déplacer perpendiculairement ». Il suffit par la suite d’entrer la valeur ou bien de déplacer à l’aide de la souris l’ancrages. Il est possible de restaurer la position avec l’option Réinitialiser.

Note: Les outils de déplacement et de rotation n’affectent pas l’ingénierie. Ils sont pour corriger les problèmes visuels avec l’emplacement en vue 3D et sur la sortie.

La vue 3D des ancrages, permet de visualiser l’ancrages le plus adapter à la situation.

Exemple :

Pamir peut proposer automatiquement des sabots sur-dimensionné pour certaine solution. Avoir la visualisation 3D des ancrages permet de choisir personnaliser son assemblage.

1. Solution de Fixations

Note :   Les figures ci-dessous ne représentent pas les fixations comme (les goujons, vis, tirefonds, …)

1. Equerre

Il existe plusieurs solutions pour effectuer l’ancrages des fermes. Ainsi, comme illustré, les fermes peuvent être fixer avec un ancrage de type AT1/AT2/E5 sur le mur.

1. Equerre AT1 sur mur en briques

Equerres AT1/possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Pamir

IFC

1. Equerre E5 sur mur ossature bois

Equerres renforcées/possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur bois :

• Pointes annelées CNA 4x35 ou 4x50mm
  • Vis CSA 5x35 ou CSA 5x40
  • Boulons
  • Tirefonds
  • SSH 10x40 mm

1. Equerre AT2

Mise en œuvre Pamir :

3D

Pamir

IFC

1. Equerre sur dalle

On peut utiliser les sabots pour effectuer fixer des fermes sur une dalle de plancher. Ainsi, comme illustré, les fermes peuvent être fixer avec un ancrage de type AT1 sur le mur ou sur une dalle.

Mise en œuvre Pamir :

3D

Pamir

IFC

1. Equerre doublé

Lorsque les efforts de soulèvement ou de cisaillement sont forts, nous pouvons doubler la fixation.

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

2. Sabots

2.1 Sabots à ailes extérieures (SAE 200) sur mur ossature

Pour venir fixer la ferme, on peut utiliser les sabots de type SAE 200.

Sabots à ailes extérieures / Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur porté :

• Vis CSA

Sur porteur :

• Cheville / Vis CSA / Boulons

2.2 Sabots à angles

Pour venir fixer une poutre à 45°, il existe un sabot adapté à cette situation. Le sabot de référence S45D/G un sabot à angle de 45°.

Sabots à angles / Possibilité d’installation :

Mise en ouevre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur porté :

• Pointes annelées CNA

Sur porteur :

• Cheville/ Pointes annelées CNA/ Tirefonds/ SSH

2.3 Etrier pour croupe ETC

Etrier pour croupe ETC/Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur porté :

• Pointes annelées CNA

Sur porteur :

• Cheville/ Pointes annelées CNA/ Vis SSH/ Boulons

2.4 Etrier pour croupe ETC 392

Etrier pour croupe ETC/Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur porté :

• Pointes annelées CNA

Sur porteur :

• Pointes annelées CNA

2.5 Sabots Thai fixation (sabot bretelle)

Sabots Thai/Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

• Pointes annelées CNA

2.6 Grand sabots à ailes extérieures GLE

Grand sabots à ailes extérieures GLE / Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur porté :

• Pointes annelées CNA/ Vis CSA

Sur porteur :

• Cheville/ Pointes annelées CNA/ Vis CSA/ Boulons

2.7 Sabots SBE fixations sur poutre

Sabots SBE/Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur porté :

• Vis CSA

Sur porteur :

• Cheville
  • Pointes annelées CNA
  • Vis CSA
  • Boulons

2.8 Equerre AH sur dalle et montant d’ossature

Equerre AH/Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

Sur bois :

• Cheville WA

Sur béton :

• Pointes annelées

1. Ancrages ZS Clip

Sabots Thai/Possibilité d’installation :

Mise en œuvre Pamir :

3D

Simpson Strong-Tie

Pamir

IFC

Fixations :

• Pointes torsadées