83%

Précédent Sommaire Suivant

I. Définir une lucarne

Pour définir une lucarne, nous allons procéder de la même manière que pour la fenêtre de toit.

Avec les données suivant :

Positionner la lucarne à 5.7 m du mur extérieur, une lucarne d'une largueur de 1.20 m et une distance de 60 cm environ à partir du long-pan.

Après avoir placé la lucarne, rajouter des lignes de cotation afin de vérifier la position de la lucarne.

Ensuite, nous avons vu la méthode automatique pour placer les fermettes dans l’exo précédent. Pour cet exercice nous allons utiliser la méthode manuelle pour le placement des fermettes.

Méthode manuelle :

• Outils structure
  • Positionner la 1er porteuse en joué de lucarne ( Par défaut, la fermette est axé, comme montré ci-dessous dans le petit a)
  • Pour enlever ce mode, il vous suffit de faire : - Click shift + roulette puis relâcher le curseur (résultat en petit b,c).

Au niveau de la deuxième porteuse, il vous suffit d'effectuer les mêmes manipulations que pour la première porteuse.

Remarque : Les deux porteuses sont directement construites car elles ont les mêmes propriétés que la ferme dans l'exo précédent.

Visualisation 3D :

a) Imposer des label différents :

Il y a deux façons de faire :

1er méthode :

4- Sélectionner les deux porteuses
5- Click droit : Labellisation -> Unique

Pour la deuxième méthode, elle consiste à séparer les problèmes.

6- Sélectionner les deux porteuses, Click droit -> créer renforcement

L'interface Pamir, positionne les poutres par défaut, elle détecte aussi la lucarne donc elle propose un renforcement auto. (ce renforcement auto peut être personnalisé auprès de votre entreprise.)

Après avoir placé les poutres, vérifier que les transferts de charge sont correctes :

• Ferme coupée --> Ferme porteuse
  • Poutre --> Ferme porteuse

II. Calculs

Après avoir défini la lucarne, il nous faut vérifier si toutes les fermes passent au calcul.

1er calcul :Ferme coupée (F3)

2eme calcul: PO3b + PO3a

3e calcul : pF4

La ferme pF4 ne passe pas au calcul car l'entrait est trop longue, pour rentre cette ferme passable, il nous faudra ajouter un renfort d’entrait comme ci-dessous :

Nous pouvons remarquer que l'ajout d'un renfort d'entrait sur la ferme pF4 à automatiquement générer les mêmes propriétés que pour l'autre ferme car elles a le même label.

b) Résultat final